О чем умалчивают производители продуктов питания 2

Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. А что мы готовы сделать для того, чтобы наши мечты стали реальностью? Начнем с малого — приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания промышленного производства.

 

Искусственные ароматы против натуральных бульонов

В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов.

Бульоны — очень вкусная и питательная еда. Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин — очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка соединительной ткани.

Коллаген — настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Бульоны варили из костей говядины, цыпленка, рыбы. На их основе делали супы и соусы. Специи смешивались с небольшим количеством муки и потом к ним понемногу добавляли бульон — это обычная основа для соуса. Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им мясной или рыбный аромат, поскольку использовать натуральные бульоны — слишком дорогое удовольствие для производителя. Такая замена натурального на искусственное привела к тому, что потребители (едоки) промышленных супов или соусов недополучают необходимые в питании вещества. В первую очередь — желатин, необходимый человеку.

«Хороший бульон возрождает мертвых» — глаголет латинская пословица. А плохой, продолжим мы, наоборот…

 

Искусственные пищевые добавки, гидролизованный белок и глютамат натрия

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи — в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту — основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это — натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG в при производстве продуктов используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! MSG содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше типа «Доширак». Можно ли доверять этикетам на продуктах, если на них не написано «MSG»?

 

Проверяем этикетку

MSG маскируется! Три самые вредные пищевые добавки — гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному», «специи» — без расшифровки, что это такое — это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто меня не убедит, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

 

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно — к многим-многим заболеваниям.

Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.

В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

 

Жиры и масла

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.

Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.


Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.


Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.

 

Маргарин

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?

Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.

 

Итак, где же они содержатся?

Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах — во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

 

Почему?

Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало — вредно, что жирное молоко — вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз — и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку — это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень — это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию — и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.

 

Неполноценное питание опасно для жизни в целом

Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породило изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя.

Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день — бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.

 

Как быть?

Я не призываю растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Я думаю, что каждый это вопрос решит для себя сам — выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Я думаю, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.

В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов:

— сухие завтраки — сварим нормальную кашу

— обезжиренное молоко — предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г

— соки из пакета — отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи

— бульонные кубики — лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной

— готовые соусы

— сухие супы и второе, которое нужно «только залить водой»

— фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) — если любите мясное — есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов

— рафинированое масло

— маргарин

— консервы, на которых написано «специи», и не написано — какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.

Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаю вам — на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы так же как и другим — при неумеренном питании — садиться периодически на «разгрузочные дни».


Источник: http://doci.nnm.ru/dsfsdf/06.10.2006/o_chem_umalchivayut_proizvoditeli_produktov_pitaniya_2

Назад в раздел ЛИТЕРАТУРА