О выборе тонизирующих напитков.

В качестве информации по означенной проблеме даём для широкой общественности  справку, используя для этого сведения из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30, с нашими комментариями и выделениями в тексте.

«Тонизирующие растения, оказывающие бета-адреностимулирующее, кофеиноподобное действие. В эту группу входят растения, издавна используемые для борьбы с усталостью: чай китайский (Thea sinensis L.), кофе аравийский (Koffea arabica L.), какао настоящее (Theobroma cacao L.), кола заострённая (Cola acuminata Schott, et Endl.), падуб парагвайский (Ilex paraguariensis St. Hil. = I. Mate St. Hill), портулак огородный (Portulaca oleracea L.), эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bunge.) и др.

Большая часть этих растений оказывает тонизирующее действие в связи с наличием алкалоида кофеина и близких к нему теина, теобромина и др. Эти вещества содержат популярные тонизирующие напитки: чай, кофе, какао, “пепси-кола”, “кока-кола”, “фанта”, “мате” (парагвайский чай) и др. Они тонизируют центральную нервную систему, сердечно-сосудистую деятельность и др.

Ю.Г.Бобков и др. (1984) относят кофеин к веществам с общестимулирующим действием на центральную нервную систему. Если считать, что с чашкой чёрного кофе человек потребляет среднюю разовую фармакологическую дозу кофеина (100 мг), то станет понятна картина грандиозного пищевого потребления этого наркотика.

В чае содержится кофеина намного меньше (1 — 4%), но, тем не менее, это может составить 0,2 — 0,5 г кофеина в сутки или 100 — 150 г кофеина в год (Покровский, 1979).

Кофеин и содержащие его продукты отнесены к разряду допингов, истощающих резервы организма. Поэтому мы предложили исключить их из арсенала восстановителей работоспособности в быту и на производстве (Иванченко, 1984).

В ещё большей степени это относится к тонизирующим напиткам “Пепси-кола”, “Кока-кола”, “Фанта”, так как в них кроме кофеина входит токсичный алкалоид кокаин, вызывающий привыкание  (“Не пей, Ванюша, «пепси-колу», «кока-колу» и «фанту» — наркоманом станешь! — И.Н.). Отечественные напитки «Байкал», «Саяны», «Золотой Алтай» др. («Тархун», например, — И.Н.) из тонизирующих растений группы женьшеня, не обладают этими вредными качествами и значительно превосходят их по тонизирующим свойствам…

Кофе и чай — факторы риска болезней цивилизации: атеросклероза, стенокардии, гипертонии, диабета и пр. Нужно отметить, что кофеин и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению. Однако в быту, наоборот, в этих случаях обычно используют кофе и чай, получая лишь временное облегчение, а затем — продолжительный феномен отдачи.

Зелёный чай… содержит значительное количество флаваноидов,  нейтрализующих действие кофеина. Он укрепляет кровеносные капилляры, связывает радиоактивный стронций и тп. (Чиков, Лаптев, 1976)…

Какао настоящее или шоколадное дерево (Theobroma cacao L.). Плоды какао содержат относительно немного кофеина (0,05 — 0,34%) и больше теобромина (0,8 — 2,1%), но последний значительно меньше стимулирует нервную систему (Чиков, Павлов, 1976). Поэтому напиток какао и плиточный шоколад можно использовать гораздо шире, чем кофе, тем более, что они обладают хорошими питательными cвойствами. Но и их потребление как кофеиносодержащих продуктов должно быть нормировано».

Как следует из процитированного фрагмента книги «ФИТО-эргономика…», все исследования факторов риска болезней нынешней потребительской цивилизации были проведены ещё в конце 70-х, начале 80-х прошлого столетия. В конце 70-х того же века Дж.Колеманом была написана книга «Комитет 300», увидевшая свет на русском языке лишь в 2000 г. в издательстве «Витязь». В своей книге Дж.Колеман предупреждал человечество о зловещих планах «Комитета 300»: «Будут широко распространяться наркотики, изменяющие сознание, и их употребление будет обязательным.  Такие изменяющие сознание наркотики будут добавляться в пищу или питьевую воду без знания и/или согласия людей» (Дж.Колеман, с.206). Именно в 80-е годы прошлого века в СССР (России) будущие “прорабы перестройки” стали стремительно наращивать производство «Пепси», «Колы» и «Фанты». Сегодня мы все стали свидетелями того, что стало с «поколением NEXT», «выбравшим “ПЕПСИ”»: наркомания среди молодёжи превратилась в национальное бедствие; стране наносится мощный демографический удар, поскольку из жизни уходят именно те поколения, которые определяют будущее нации. Масштабы трагедии усугубляются к тому же ещё табакокурением и пивным алкоголизмом, ведущими к мужскому безплодию и безсилию, и неспособностью глупых голопузых звездюлек к деторождению нормального жизнеспособного потомства вследствие поражения генетического аппарата, и хронического, простудного характера, воспаления органов системы деторождения.

12.06.06.
Николаев И.В.

г. Новосибирск
Общественный Аналитический Центр

Назад в раздел ЛИТЕРАТУРА